J5 (suite) : Ce qu'il faut retenir (Nice 2-1 Bordeaux, Brest 0-0 Lorient)
Par Romain Boselli - Actu Ligue 1, Mise en ligne: le 12/09/2010 à 19h42

Dominés sur la pelouse de l'OGC Nice (2-1), les Girondins de Bordeaux confirment leurs grosses difficultés en ce début de saison et restent relégables malgré une bonne réaction en seconde période. Dans l'autre match de l'après-midi, le Stade Brestois n'a pas réussi à faire la différence face à son voisin lorientais (0-0). Un derby finalement plutôt triste en Bretagne.

La joie des Niçois après ce succès important face à Bordeaux (2-1).

La 5e journée de Ligue 1 se poursuivait ce dimanche avec deux rencontres au programme. Belle opération pour l'OGC Nice qui enfonce les Girondins de Bordeaux grâce à sa victoire (2-1) au stade du Ray. Les hommes de Jean Tigana n'ont pas montré grand chose dans cette rencontre. Dans le premier derby breton de la saison, le Stade Brestois et le FC Lorient se sont quittés sur un match nul (0-0). Les deux équipes sont en difficulté en ce début de saison.

Bordeaux est inquiétant (Nice 2-1 Bordeaux)

L'OGC Nice recevait les Girondins de Bordeaux ce dimanche au stade du Ray pour le compte de la 5e journée de Ligue 1. Les hommes d'Eric Roy se sont logiquement imposés (2-1) devant une équipe bordelaise une nouvelle fois décevante. En début de rencontre, les azuréens prenaient le contrôle du jeu et montraient une vraie détermination dans les duels. Les Girondins perdaient trop rapidement le ballon et seul Ciani se montrait à son avantage. Sur une belle volée du droit, Sablé parvenait à mettre le danger devant le but de Carrasso (26e). Les Niçois ouvraient la marque après la demi-heure de jeu grâce à Mouloungui qui trompait le portier bordelais et concrétisait la domination des locaux (35e, 1-0). Les hommes de Jean Tigana rejoignaient les vestiaires têtes basses.

Après la pause, ces derniers affichaient un visage plus conquérant et gagnaient à nouveau les duels. Les champions de France 2009 se créaient une énorme occasion sur un centre travaillé côté droit de Gouffran qui trouvait Plasil, seul face à Ospina. Le Tchèque manquait inexplicablement la cible de près (51e). Malgré l'entrée en jeu de Jussiê à la place de Fernando (61e), les Girondins ne parvenaient pas à revenir dans la partie pour le plus grand bonheur des 11 000 spectateurs présents au stade du Ray. C'est Bamogo qui crucifiait les visiteurs en toute fin de match du plat du pied (90e+3, 2-0). Dans la foulée, Modeste réduisait la marque sur penalty (90e+4, 2-1). Les Niçois sont 4es avec 9 points tandis que les Girondins de Bordeaux sont 18es avec 4 points.

Un derby nul sur toute la ligne (Brest 0-0 Lorient)

Dans le même temps, le Stade Brestois recevait le FC Lorient pour le premier derby breton de l'histoire de la Ligue 1 entre les deux équipes. Une première confrontation qui ne restera pas dans les annales puisque les deux formations n'ont pas réussi à se départager (0-0) dans une rencontre pauvre en occasions. Dans un stade Francis-Le Blé rénové et plein à craquer (16 000 spectateurs), les visiteurs entraient bien dans la partie sans se montrer dangereux devant le but d'Elana. Après cette période difficile, les Brestois redressaient la tête, se procurant de rares opportunités sur des frappes lointaines.

En seconde période, le public brestois n'a pas vraiment pu s'enflammer malgré une bonne volonté de la part de ses joueurs. Nolan Roux, très combatif ce dimanche, tentait bien quelques débordements sur la gauche de la défense lorientaise. Ce dernier offrait un bon ballon à Micola qui éliminait Audard mais frappait finalement dans le petit filet extérieur (72e). Les deux équipes se contentaient de ce triste match nul. Au classement, Lorient est 13e avec 5 points. Brest est juste derrière avec le même nombre de points.